【东江大讲堂之252讲】华南师范大学陈金龙教授作“学习《习近平谈治国理政》第三卷”专题学术讲座

2020年10月12日浏览次数:10设置

本网讯 10月7日下午,华南师范大学陈金龙教授应邀做客我校东江大讲堂,在鹅城会议厅作“读懂习近平新时代中国特色社会主义思想的重要文献——学习《习近平谈治国理政》第三卷”学术讲座。全体校领导、校长助理、全校副科以上干部、党委理论宣讲团成员、党支部书记、思政课教师等聆听了讲座。讲座由学校党委书记、校长彭永宏主持。本次讲座也是学校党委理论学习中心组(扩大)专题学习。

讲座现场

主讲人陈金龙教授

讲座中,陈金龙教授分别从《习近平谈治国理政》第三卷的形成、主要内容和多维意义三个方面层层深入进行了讲解。陈金龙教授介绍《习近平谈治国理政》第三卷的概况,并从“系列重要会议的召开”、“中国特色社会主义进入新时代”、“以习近平同志为核心的党中央治国理政的新实践”及“世界正经历百年未有之大变局”四个方面进行了具体分析。《习近平谈治国理政》第三卷包含十九个章节,陈金龙教授着重从“坚持和加强党的全面领导”、“完善和发展我国国家制度和治理体系”、“坚持以人民为中心”、“决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚”、“形成全面开放新格局”、“增强忧患意识,防范化解风险挑战”、“不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入”等方面进行了详细讲解。陈金龙教授从历史逻辑、政党性质、现实诉求角度分析了坚持和加强党的全面领导的原因,指出实现党的全面领导,要增强“四个意识”,做到“两个维护”,关键在政治领导,要健全党的全面领导制度。阐述了我国国家制度的优势及优势转化为效能的途径,介绍了以人民为中心根本立场的形成、实践要求及人民形象构建等内容,讲解了全面建成小康社会的目标、方法创新及意义,并着重讲解了“发扬斗争精神,增强斗争本领”中“斗争精神”的内涵。此外,陈金龙教授讲解了以习近平同志为核心的党中央治国理政的特点、《习近平谈治国理政》第三卷的理论意义及实践意义,并强调《习近平谈治国理政》第三卷也是浙江实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的实践指南,要抓好学习宣传贯彻工作。

彭永宏主持讲座并作总结

彭永宏表示,陈金龙教授运用自己独特的语言体系,对《习近平谈治国理政》第三卷深刻内涵进行了详细讲解,讲座主题、内容设计独到,视野宽广,并融合了政治立场与学者的理性思考,兼具政治性与专业性,深受启发、受益匪浅。彭永宏强调,学校党委高度重视学习型党组织建设,今后将持续加强理论学习,同时各级领导、党委理论宣讲团成员及思政课教师等也要加强理论学习,注重方式方法,探索师生易于接受的语言体系、授课方式进行理论宣讲与思想政治教育,提高教育实效,将党的理论和路线、方针、政策真正落地落实。


文:陈静欣   图:李键龙

审稿:杨智圆   审核:金伟   签发:罗川山